• Announcements

    • Alexey Krol

      Вы можете начать вести свой блог на нашей площадке.   01/24/2017

      Это удобно с точки зрения контент маркетинга, потому, что здесь же можно внедрять ссылки на все Ваши курсы и продукты, плюс удобно делать кросс-линки на блоги партнеров. Чтобы начать блог, надо пойти по ссылке: http://su.ipbhost.com/blogs/ и нажать кнопку:  
Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    2
  • comments
    2
  • views
    90

About this blog

Проектное обучение, обучение и образование вообще, проекты, размышления, мысли по проекту Serendipity University. Статьи здесь: https://medium.com/krol-institute

Entries in this blog

Alexey Krol

Сижу в старбакс и размышляю про образование... и представляется мне, что все обучение можно разделить на два типа - то, которое дает левел ап, и все остальное....

Компетенции/ знания/ связи - это все просто автобус, который переносит человека из переферии в центральные миры.

  • Периферия - бедна возможностями - дефицит людей с широкой эрудицией, дефицит финансов, направляемых на проекты с длинной перспективой, дефицит инфраструктуры. Периферия требует огромного количества усилий, чтобы реализовать что-то серьезное, особенно нацеленное на long term. Периферия живет сегодняшним днем, планирования почти нет, сплошной ad hoc, вектор на выживание, а не развитие... КПД человеческого разума на переферии крайне мал - человек по прежнему машинка по переноске тяжести в труднодоступные места... это системно. Это означает, что на периферии могут развиваться только действительно неординарные люди, сильные, мощные - от рождения.... планка доступа очень высока.... большинство людей не имеют душевных сил для развития, поэтому они вынуждены идти самым простым путем - найм....
  • Центр - полная противоположность. Общая метрика - КПД развития. В центре можно реализовать даже странные проекты, которые кажутся глупыми, очень нишевые проекты... Инфраструктура развития мощная, а интерфейс очень эффективный... Уровень возможности кратно выше, чем на периферии. В центре планка доступа гораздо ниже - значительная часть людей даже со средними способностями может достигать много, а уж талантливые люди могут создавать целые империи...

Цивилизация отличается только одним сущностным параметром - что в ее центре, какая из двух парадигм:

  • Охрана собственности, т.е. дефицит возможностей, закрытость элит и они же главные бенефециары, а управление осуществляется директивно - азиатская монархическая модель... один плоский мир с единственной горой в цетре - один супер богатый и все нищие, один хозяин и все рабы...
  • Либо в центре создание избытка возможностей, снижение барьеров роста, доступа к ресурсам... главные бенефециары всегда те же, но их метод укрепления власти иной - не через дефицит доступа, а через создание платформ развития и получение ренты...

Так вот образование для периферии преследует только одну цель - перенос человека ближе к центру. Это принципиально, потому что как ни учись - на периферии КПД роста близок к 0, и реализовать даже могучий потенциал сложно.

Образование в центре преследуют другую цель - научиться использовать существующие возможности.

Таким образом, если образование не способно перенести Вас из периферии в центр, или не способно открыть Вам больше возможности в центре - оно бесполезно.

Компетенции - это всегда двигатель, который должен обеспечивать движение. Кажая крупица знания должна что-то менять, провоцировать действия и изменениями. Если этого нет, это обман. Это не образование - это модель прибыли и элемент картельного сговора. Мы инвестируем ради получения дохода, а не убытков. Также и образование: Что  это инвестиционный проект, который приносит Вам кратные ROI, или развод, где Вы тратите свои силы, чтобы кормить систему хитрых дармоедов?

Alexey Krol

Вы привыкли считать себя родителями и это звучит круто? Это иллюзия - мы просто социальная плацента, которая отбрасывается при рождении.
 

Если Вы хотите действительно разозлить человека, покажите ему, что то, что он считал непреложной истиной и объективной реальностью - является всего лишь неосознаваемым религиозным догматом.
 

И то, что он полагал знанием - на самом деле просто объект веры, да еще внедренный в него спонтанно, неосознанно в нежном возрасте...
 

Чем больше я общаюсь с детьми и молодыми людьми, тем больше я вижу растущую пропасть непонимания и различий. Родители, бабушки, живые люди перестали быть ДОМИНИРУЮЩЕЙ реальностью для детей. Их мир - это причудливый узор виртуальных персонажей, никнеймов в мессенжерах. Наше поколение со скрипом научилось общаться с соц. сетях, миллениалы общаются в мессенджерах и по этому поводу стоит визг, а капитализация wechat достигла 80 ярдов.
 

Но, посмотрите в каком мире живут сейчас дети до 7 лет в городах? Это игровые приложения на таблетках, это каналы, где они смотрят мультики - вот их нормальная среда. Есть родители, которые избавляют детей от игр, я знаю таких, но большинсто нет - потому, что у них просто нет времени. Матери одиночки - точно нет!
Игровые и медийные приложения, фильмы про звездные войны - вот их среда, их мир. В течении 5 лет появятся роботы няньки, и их будут покупать не богатые, их будут брать в аренду бедные.

 

А теперь самое главное:
 

Этот виртуальный мир для детей реальный, а вот Вашего мира для них просто нет со всеми Вашими заморочками, верованиями, привязанностями и прычными системами ценности. Что это означает?
 

К 13-15 годам Вы получите абсолютно самостоятельную личность, очень прагматичную, значительно более зрелую, чем Вы в некоторых вопросах, на порядки более осведомленную в тех обширных областях, о которых Вы ВООБЩЕ ничего не знаете.
 

Вы получите человека, которого Вы привыкли считать Вашим детем, который будет иногда демонстрировать элементы эмпатии только потому, что Вы еще какое-то время будете является для него поставщиком сервисов. Большую часть времени, когда Вы будете иметь редкий контакт - Ваше любимое чадо будет смотреть на Вас стеклянными нетерпеливыми глазами, терпя Ваш бред и отвлекаясь по 50 раз, чтобы нажать кнопку на гаджете. Это пока Вы будете говорить то, что искренне считаете важным. Вы! Не он!Точнее - оно!
 

Вы привыкли считать себя родителями и это звучит круто? Мы просто социальная плацента, которая отбрасывается при рождении.
 

И в этом есть смысл, потому, что большинсто из нас НЕ СПОСОБНЫ дать НИКАКОГО релеватного опыта для наших детей. Дело не в нашей любви, а в том, что мы по большей части СТАЛИ банально бесполезны, в отличии от наших древних предков. Это не наша вина, просто мир меняется быстрее, чем мы привыкли учиться.
 

Вывод: Не зацикливайтесь на детях, это просто один из Ваших проектов и, в конце концев - все, что Вы создаете - это тоже Ваши дети. Но с одним исключением.
То, что Вы создаете не бросает Вас и не делает сиротами.

 

К чему это я. Люди, и особенно женщины - Ваша основная социальная функция создавать/ развивать собственную личность и крутые миры, произведения искусства. А вот рождение, выращивание и воспитание детей гораздо эффективней поручить специально обученным комрьютерам и людям. Почему?
Ну по судите сами. Мы живем в мире, которые построили наши родители. Почему мир таков? Потому, что кто-то воспитал наших родителей так, что они оказались спонсобны построить только такую версию мира. Хотите жить в лучшем мире - выращивайте лучших детей, т.е. это и есть ключевая компетенция, а отнюдь не добыча нефти. Ровно поэтому - педагогика и образование это отрасли будущего.

Sign in to follow this  
Followers 0