Jump to content
Serendipity University

Vitali

Members
  • Content count

    23
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    5

Vitali last won the day on April 22

Vitali had the most liked content!

Community Reputation

8 Neutral

About Vitali

  • Rank
    Member
  1. Да, Руководство по обучению тоже самое, только добавлен метод 9 прояснения слов(прояснение с напарником) и упражнение на воспроизведение, тоже делается с напарником. Самый полный детализированный курс с лекциями и тренеровками "Шляпа студента"(шляпа- обобщенное название всех скилов и обязанностей, взято от железнодорожников, По шляпе можно определить функцию сотрудника жд) Это большой и не легкий курс. Все книги и курсы были переизданы в 2015, я лично не читал, но слышал что намного легче и быстрее усваиваются. Руководство по обучению сейчас называется Технология обучения. Можно купить книжку или бесплатно пройти курс онлайн занимает примерно 5 часов. Можно не проходить курс, а посмотреть рекламный ролик этого куса и прочитать описание курса и все станет понятно. http://www.volunteerministers.ru/training/study/overview.html
  2. Я хочу создать курс по изобретательству. Курс на котором человек становится изобретателем, что-то вроде последовательности шагов вхождения в бытийность . Пока не знаю как... но в общих чертах подход такой: Вот есть эта Вселенная с её видимой и невидимой частью. Вот есть люди с их видимой и невидимой частью. Эта вселенная с открытым исходным кодом, доработка возможна. Люди делятся на разработчиков и задротов. Разработчики разрабатывают а задроты потребляют контент. Цель курса описать бытийность разработчика, правила по которым все создается : законы природы, новые элементы, формы и их взаимотношение. Описать так, чтобы студент неосознанно оказался в бытийности разработчика и к концу курса имел какой-то реальный продукт(изобретение), благодаря которому у него произойдёт озарение , что-то типа "А я оказывается на самом деле и есть изобретатель и всегда был им!" Метод обучения, который я пытаюсь создать, это ненавязчивое обучение. Принцип такой "Все знания ему принадлежат изначально, надо только ненавязчиво напомнить" Сам курс, ровно как и метод обучения....очень не простая задача, но я думаю справлюсь . Сам метод не сформулирован четко, как метод обучения, но попытки его использования в играх присутствуют. В игре KSP (kerbal space program) задроты учатся выводить космический корабль на орбиту и управлять орбитальным движением...а это основы основ передвижения в космосе. В космосе можно дорого двигаться по прямой, но можно и бесплатно по орбитально вихревой. На эту тему у меня другой проект в печке готовится, кодовое название"Яйца Фибоначчи"
  3. Существует ещё одно, последнее препятствие в обучение описанное в книге Рона Хаббарда "Как чему-то научиться" Это книга в картинках, для детей. Отсутствие массы. Кагда студент изучает предмет или процесс но не выдит сам предмет или не имеет возможности наблюдать процесс в реальности, он начинает испытывать все прелести отсутствия массы. Это в крадце, злость, боли в животе, головная боль, чувство внешнего давления, раздавленности ....это может привести к психозу. Для преодоления этого препятствия студенту нужно показать предмет(трактор к примеру) чтобы он посмотрел, пощупал то что он изучает. Или показать картинки предмета(это как бы надежда на массу). Помогают зарисовки и пластилиновые демонстрации. В разума студента очень много массы, модулей, интеграторов, значимостей и прочей хренотени. Все это работает автоматически и очень ценно для него. Это его опыт. Когда студент пытается понять или сформулировать новую идею(цель к примеру) , эта хренатень набрасывается на нее мгновенно и заполняет ее ...жижей, и студента начинает прижимать к земле. Для решения этой проблемы на мой взгляд наиболее эффективным средством будет пластилиновая демонстрация. Вылепить цель в пластилине в точности как описано в книге, сохраняя баланс меду массой и значимостью. Когда цель полностью сформулировано(в пласилине)...показать напарнику и держать рот на замке, никаких подсказок. Напарник изучает демонстрацию и формулирует словами то что видит. Если он сформулировал что-то другое, студент лепит снова и снова пока не донесет эту идею до напарника с помощью пластилина в чистом, неискаженном виде. Конечно после первой лепки студент уверен, что напарник тупой...и надо показать этот шедевр другому...но потом он привыкает к тому, что лепит для другого человека и ценность с массы перемещается на другого человека, а масса...это одно из средств передачи идеи. Принцип такой, реальная масса на столе лучше, плотнее, содержит больше восхищения и по этой причине, умственные массы отступают и не причиняют дискомфорт. Потом он лепит весь процесс реализации этой цели. Теперь у него в голове нет ничего кроме чистой уверенности. На это может уйти даже несколько вечеров. Теперь ему остаётся чисто механически выполнить все действия , которые он вылепил, в реальной вселенной и получить реальные ощущения и реальный продукт. Теоретически...все вот так, складно ... Если кто-то рискнет это попробовать...напишите чем все закончилось. Спасибо, что прочитали.
  4. Я поделюсь своим опытом... использования технологии обучения Рона Хаббарда в Копенгагене. Сталкивался и с фрустрациями и с попытками бросить курс. Фрустрация наступает после того как студент завышает градиент, не разобрался полностью с чем-то простым, перешел к чему-то сложному...и осознал, что это конец. У него ощущение что голова идет кругом и потом наступает слом...он осознаёт, что это невозможно сделать. По моим наблюдениям чаще всего студенты попадали в эту ловушку когда на промежуточной цели получали более менее значимый успех, победу...это их окрыляло идти на слона голыми руками и они забрасывали промежуточную цель не полностью выполненной...и шли на слона. Если в этот момент я пытался добиться полного выполнения этого шага, студент обижался и считал меня злодеем, который мешает ему добиться успехов и обесценивает его победы и сволочью.... по этому я стал разрешать им врезаться в стену ....но я бдил, и прямо перед наступлением срыва, слома...когда у него вокруг все ходит ходуном и он не знает где верх и где низ...я подходил и спрашивал: Что случилось? Он отвечал, что-то типа э...э...а...а. И так как я в этот момент был единственным неподвижным предметом, для него, он охотно разговаривал со мной и мы выясняли где у него все было хорошо и он назвал действие на, котором у него выросли крылья и он находил то с чем не разобрался и ....он брался за этот шаг и делал его добросовестно и с энтузиазмом. Попытки бросить курс, проект и убежать, неважно в каком направлении , происходили после того как студент столкнулся с символом или словом значение которого он не знает, не стал прояснять , и изучает материал дальше. Тут как бы надо держать ухо востро. Слова и символы, которые студент не прояснил, воздействуют каким-то магическим образом. Такое ощущение,что они попадают сразу в sistem32, и разум студента начинает работать по другому, может поменяться его бытийность(роль). Он может вскочить и побежать или закатить истерику, может ворчать, критиковать и требовать справедливости...может тупо вырубиться. Если он бросил проект по этой причине, то он никогда не вернётся к нему, пока ему не помогут найти тот символ или слово и прояснить его в том контексте в котором он его встретил. Я думаю для проектного обучения наиболее эффективные был бы Метод 6 прояснения слов, когда студент проясняет ключевые слова(такие как: проект, цель, задача, руководитель, партнер, инвестор....) и все другие слова, которые студент считает, что связаны с его проектом и он не полностью понимает. Этого простого действия, может оказаться достаточным, для того, чтобы студент успешно реализовал свой проект без всяких фокусов-шпокусов и истерик.
×