Jump to content
Serendipity University

Recommended Posts

 

Вопрос давно назревал, смогла сформулировать только после прочтения этого поста: http://alexeykrol.com/blog/2017/11/07/svp/

 
Иерархия внутри СВП
 
Создалось впечатление, что СВП в идеале - это структура, где все выполняют свою роль-предназначение, растворив свое эго в служении идее. Все одинаково смиренны, никто не тянет одеяло на себя. 
 
Теоретически это звучит прекрасно (принцип нахождения ролей напомнил психодраму и расстановки по Хеллингеру - реально работает - и я уже это отчасти ощущаю в нашей группе). Но все же кажется утопичным. Есть ли в реальном мире примеры СВП? 
 
На мой взгляд, наоборот, успешные прорывные компании объединяются вокруг одного яркого визионера/иерарха. И именно его мощное эго - плюс непоколебимая вера и в себя, и в идею - делают проект жизнеспособным. 
 
И получается, что он как бы главный. Все остальные роли привлекаются на идею и на личность (и на эго) визионера, и играют вторую скрипку.  
 
Эго и роли в команде
 
Мне кажется, что большая составляющая желания быть предпринимателем - это желание быть боссом  - самому прокладывать направление для своей идеи. 
 
Если я правильно вас поняла, вы говорите о том, что служение идее должно встать выше этого желания. То есть, если вы реально самозабвенно служите какой-то идее, вы можете пойти на вторые роли в чужую команду, если это вас приблизит к реализации идеи. 
 
У меня такая концепция вызывает резкое отторжение. Мне кажется, это только немного получше работы в найме. Да, ты получаешь дополнительное удовлетворение, что служишь своей идее. Но все равно ты в конечном счете работаешь не на себя, а на другого дядю - визионера/иерарха проекта. 
 
Да, я вижу, что это все говорит эго. Но тем не менее. Мне видится также другой путь. 
 
Альтернатива 
 
Не вовлекаться в чужие проекты - даже если они прекрасны и удивительны. 
 
Продолжать работать в своем микробизнесе (у меня он уже есть) - и одновременно искать свою визионерскую идею (пока что есть только очень смутные очертания). При этом, конечно, продолжать общаться, обсуждать идеи и обмениваться советами с другими людьми. 
 
И может быть, в будущем я найду свою визионерскую идею и смогу сама создать СВП вокруг нее. А пока лучше буду плыть сама в своей маленькой лодочке, чем садиться на чей-то чужой параход. И надеятся, что однажды смогу тоже построить параход - но свой. 
 
Я предполагаю, что может, я еще не вкурила дзен, не поняла до конца концепцию СВП,  и мое эго слишком сильно. 
 
Но объясните тогда пожалуйста для тупых, чем плох этот вариант.
 
Edited by Маргарита Сухарчук

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, Маргарита Сухарчук said:

 


Есть ли в реальном мире примеры СВП?

 

Смотрите гдубже или шире/маштабнее.  Все уже давно есть в природе идеальные варианты галактика, матричные варианты исполнения ролей муровейник, пчелиный улий

Про все остальное это говорит альтер эго, не у всех есть идеи и даже если есть идеи не все спобны развить идею и полноценно внедрить в жизнь.
Опять же эго человека не дает ему устроится в чужую идею где он мог бы получить прекрасный опыт и толчек для большей уверенности реализации своего проекта, .(это только проблемы эго самого человека, он самостоятельно должен решить для себя вопрос приоритета, иначе будет постоянно обвинять кого угодно, но только не себя и не будет признаваться в сових ошибках, что будет тормозить его личностное развитие)
 

 предполагаю, что может, я еще не вкурила дзен, не поняла до конца концепцию СВП,  и мое эго слишком сильно. 
 
Но объясните тогда пожалуйста для тупых, чем плох этот вариант.

Я мог бы частично обяснить, но как то я уже пытался в одном из постов, и там это точно не получилось, осталось не замеченным. Не хотелось бы углубляться в критические рассуждения, но это действительно от части из-за того что порой человек должен сам себе разрешить ошибаться и научиться сам себе признаваться что он не прав, а главное после признания сделать шаги к исправлению. нО НЕ ТОЛЬКО ЭТО ЕЩЕ И МНОГО Е В СОВОКУПНОСТИ ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТ. 
Работать на кого то вовсе не есть что то плохое, если ты на работе самореализуешся и полностью покрываешь свои потребности и потребности своей семьи, здесь опять же скорее вопрос приоритетов и ценностей лично человека.
Нет ни плохого ни хорошего, Есть то что ты считаешь плохое и оно плохое именно для тебя, а для кого то может быть хорошим. 
Есть что то хорошее, но оно хорошее для тебя, в то время как для кого то другого может быть плохим.  

Edited by Сергей Демидов

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 minutes ago, Сергей Демидов said:

Я мог бы частично обяснить, но как то я уже пытался в одном из постов, и там это точно не получилось, осталось не замеченным. 

Сергей, спасибо за ваше мнение, конечно. Но вопрос был не к вам, а к Алексею. 

Меня - как и в прошлый раз - несколько раздражает ваше высокомерие. Почему вы считаете, что можете мне что-то объяснить - вот так, сверху вниз? Вы считаете, что лучше меня понимаете эти вопросы? На каком основании?  

Я готова слушать людей, которые доказали свою ценность в качестве учителей. Или людей с большим опытом, чем у меня.

Авторитет и более высокий уровень Алексея я признаю. Ваш - нет. 

Edited by Маргарита Сухарчук

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маргарита, я далеко не высокомерный, и даже больше добродушный. Вы возможно что то не так воспринимаете, где именно в моем мнении увидели "высокомерие", там его совсем нет. Разве делиться опытом это высокомерие. Впрочим я спорить не буду, ваше право и выбор каждого принимать или не принимать опыт других и учиться на чужих ошибках или на своих.  

Edited by Сергей Демидов
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 minute ago, Сергей Демидов said:

Маргарита, я далеко не высокомерный, и даже больше добродушный. Вы возможно что то не так воспринимаете, где именно в моем мнении увидели "высокомерие", там его совсем нет. Разве делиться опытом это высокомерие. Впрочим я спорить не буду, ваше право и выбор каждого принимать или не принимать опыт других и учиться на чужих ошибках или на своих.  

Ок

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Форум был создан с целью "коллективного разума", что бы каждый делился своим опытом и мнением.
Вы ошибаетесь в моем высокомерии, но доказывать это нет желания.

Quote

Почему вы считаете, что можете мне что-то объяснить - вот так, сверху вниз?

я так не считаю, я не отвечал вам сверху в низ, даже не могу понять где вы это увидели?
 

Quote

Вы считаете, что лучше меня понимаете эти вопросы?

Не лучше и не хуже...
Вы это вы со своим восприятием мира и своими ценностями, я это я, со своим восприятием мира и со своими ценностями,
если вам не интересен опыт других, или опыть человека который в прошлом прошел через такие сложности и нашел пути решения - достаточно просто написать что то вроде "мне не интересен ваш опыть и ваше мнение" и все вопросы сразу отподают. (я учту на будущее раз вы так реагируете и вас так раздражает)
 

Quote

На каком основании?

Как уже писал, форум создан как "коллективный разум" и сосредоточение опыта и коллективного концепта в развитии идей и проектов, для личных писем Алексей просил писать личные сообщения,
Раз вы скинули это в общий форум, я подумал что жаждите штурма вашего вопросса, а в решении вопроса любой опыт дорог, от того и ответил.
Но могу не отвечать и не реагировать именно на ваши сообщения, если вы так пожелаете, в этом нет проблем...

Edited by Сергей Демидов

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

1) У меня был конкретный вопрос к Алексею про концепцию, изложенную в его статье. У меня там не было никаких жалоб на жизнь или затруднений. Алексей изложил интересную концепцию - у меня возникли сомнения и отторжение - я попросила уточнений. А Вы мне написали нечто сумбурное, на похожую тему, но никак не отвечающее на мои вопросы. 

2) "...Опыт других, или опыт человека который в прошлом прошел через такие сложности и нашел пути решения" - я безусловно, готова слушать людей с более продвинутым опытом, или тех, кто уже нашел пути решения моих вопросов. Я внимательно слушаю - и очень ценю - мнение многих таких людей в нашей группе. Но я не вижу никаких доказательств, что вы - такой человек. Вы производите на меня совсем другое впечатление. Возможно, я не права - но тогда это вопрос того, как вы себя подаете.

3) "Высокомерие" - в прошлой нашей дискуссии в ФБ, ваша манера общаться была просто откровенно хамской. Сейчас вы более корректно общаетесь - но возможно, у меня остался некоторый осадок с того раза.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 minute ago, Сергей Демидов said:

И порой сам взламываю акаунты инкогнито что бы наказать хама который уверен в безнаказанности, с целью востановить справедливость.
Но я понимаю о чем вы, (если про ФБ) - там была использована тактика провокации и манипулирования

 

Сергей, спасибо за столь подробное объяснение.

Мне не близки, и не интересны ни ваши мысли, ни ваша манера поведения, ни ваши приемы ведения дискуссии.

Если мы случайно попали в одну группу, это не означает, что мы обязаны преодолевать взаимное отторжение и общаться.  Так что предлагаю нейтралитет.

Прошу вас со мной лично больше не взаимодействовать на форуме. Я тоже обязуюсь никак на вас реагировать.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маргарита, я вижу тут прекрасную возможность)))
А давайте наоборот попробуем подружиться? Проведем эксперимент)
Вот просто представьте, найдется какой нибудь антипод из числа ваших клиентов, и мы можем наоборот вопреки своим чувствам порепетироват и задаться вопросом: 
- А что не так я понимаю или не так воспринимаю?
Или а что я не так делаю, ну просто подумать чем мы могли бы друг другу быть полезны? И как минусы превратить в плюсы...
Ну вот смотрите, я признаю что возможно я вам по каким то причинам неприятен, но собственно вам со мной детей не крестить
опыт у меня довольно богатый, хоть вы его и не признаете но факт остается фактом, навернякак и у вас есть опыт который вы цените.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 minutes ago, Сергей Демидов said:

Маргарита, я вижу тут прекрасную возможность)))
А давайте наоборот попробуем подружиться? Проведем эксперимент)
Вот просто представьте, найдется какой нибудь антипод из числа ваших клиентов, и мы можем наоборот вопреки своим чувствам порепетироват и задаться вопросом: 
- А что не так я понимаю или не так воспринимаю?
Или а что я не так делаю, ну просто подумать чем мы могли бы друг другу быть полезны? И как минусы превратить в плюсы...
Ну вот смотрите, я признаю что возможно я вам по каким то причинам неприятен, но собственно вам со мной детей не крестить
опыт у меня довольно богатый, хоть вы его и не признаете но факт остается фактом, навернякак и у вас есть опыт который вы цените.

Интересное предложение. Сам факт, что вы это предложили заслуживает некоторого уважения.

Я здесь вижу потенциальную ценность только в виде абстрактного челленджа для личного роста. (Такому клиенту я бы сразу вернула деньги, и сказала адью).

Я согласна только в варианте, что мы будем общаться абсолютно на равных. А не так, что вы продвинутый гуру, просвящающий бедную глупую девочку с зашоренным сознанием. И что вы тоже будете задаваться вопросом - "Что я не так понимаю или воспринимаю".

Естественно, опыт у нас разый - но уровень примерно одинаковый, на мой взгляд, с точки зрения ТКР. Из найма уже ушли, свое дело создали - но мир пока еще не изменили. 

Edited by Маргарита Сухарчук
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 minutes ago, Маргарита Сухарчук said:

Интересное предложение. Сам факт, что вы это предложили заслуживает некоторого уважения.

Я здесь вижу потенциальную ценность только в виде абстрактного челленджа для личного роста. (Такому клиенту я бы сразу вернула деньги, и сказала адью).

Я согласна только в варианте, что мы будем общаться абсолютно на равных. А не так, что вы продвинутый гуру, просвящающий бедную глупую девочку с зашоренным сознанием. И что вы тоже будете задаваться вопросом - "Что я не так понимаю или воспринимаю".

Естественно, опыт у нас разый - но уровень примерно одинаковый, на мой взгляд, с точки зрения ТКР. Из найма уже ушли, свое дело создали - но мир пока еще не изменили. 

По всем пунктам - согласен!!!
Значит миру, дружба, жвачка, взаимное уважение на равных!

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 minutes ago, Сергей Демидов said:

По всем пунктам - согласен!!!
Значит миру, дружба, жвачка, взаимное уважение на равных!

 

Очень неожиданное окончание дискуссии! Чувствую, будет интересный челлендж и эксперимент.  

 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

×