Jump to content
Serendipity University
Sign in to follow this  
Галина

Что делать, если не умеешь сам создавать интересный контент?

Recommended Posts

вопросы - ответы 18/10/17  А.Крол

Сразу могу сказать по поводу вопроса  "Что делать, если не умеешь сам создавать интересный контент. Надо ли всем предпринимателям прокачивать как супер важный навык или просто найти?".

Я сразу отвечу на этот вопрос, поскольку это важно. Первый момент, что хороший предприниматель измеряется его способностью привлекать людей, клиентов, инвесторов. То есть людей, и вовлекать их в разные виды активности. Это могут быть люди, которые могут либо лайкать, либо шерить, либо которые могут давать деньги, либо покупать. Ну понимаете, да. Мы с вами об этом говорили. То есть, есть всегда некие целевые действия, которые вы ожидаете у аудитории. То есть вся ваша вообще активность, все эти "танцы с бубнами", которые вы делаете, они делаются ради того, чтобы ваши потенциальные клиенты свершили целевые действия. Это означает, что успешный предприниматель тот, то способен этого добиваться. А это означает, что вы способны каким-то образом вовлекать людей.

И если у вас уже есть бюджет, если у вас есть ресурсы, разумеется в этом случае, вы можете нанимать копирайтеров креативных, которые могут вкусно рассказывать про ваш продукт, про вашу историю. Собственно, все средства массовой информации по этому принципу построены. То есть любой журнал, любой телеканал, - что угодно. То есть редакция, она всегда ищет интересных авторов, которые хотят, любят интересно писать на какие-то темы, релевантные для целевой аудитории. И собственно это привлекает большое количество трафиков. Поэтому если вы посмотрите, где у нас в основном самое большой количество трафиков, существует, это естественно в каких-то средствах массовой информации, каких-то интересных тематических порталах. Поэтому, конечно, когда есть возможность кого-то привлечь профессионального, это хорошо.

Что такое профессиональный кооператор? Он способен быстро понять, что вы хотите.  Он способен быстро понять  кто ваша целевая аудитория, он способен быстро понять, какие там есть ключевые слова. И написать текст, который будет, с одной стороны интересен, с другой стороны, соответствовать некоторым определённым  критериям. Там как бы две группы критериев. С одной стороны, этот текст должен быть интересен людям. С другой стороны, он должен содержать определённый момент, упоминание  ключевых слов, для того, чтобы его могли поисковики  каким-то образом рейтинговать.

Качественные копирайтеры — это дорогая штука вообще. Потому что, я читал там несколько гуру на эту тему интересных. Согласен там. По-моему, Дэн Кеннеди или еще кто-то из таких гуру, он как-то написал, что изменения просто названия поста, заголовка, может увеличить приток в 20 раз. Я с ним совершенно согласен. То есть, буквально действительно, если вы правильно продающее название сделаете, правильный анонс, вы в несколько раз кратно можете увеличить приток. Соответственно, если статья написана грамотно, то она больше конвертирует людей. Потому что обычно смысл контент маркетинга заключается в том, что если вы допустим делаете статью, то и сама статья так построена, что в конце человеку предлагают куда-то перейти по какой-то ссылке. Соответственно, у вас может сто человек прочитать эту статью, и не один не перейти. Это критерий того, что статья, с точки зрения контента маркетинга, написана безграмотно.  Он может быть очень интересной. Но переходов не происходит. То есть у нее конверсия нулевая. То есть она может быть интересной сточки зрения содержания, как литературное произведение, но с точки зрения контент-маркетинга она не эффективна.

Бывает другая крайность, когда слишком грубо сделана статья. Она не интересна. А там слишком много переходов... -давай-давай-давай. Люди это просто даже не дочитывают. Поэтому хороший копирайтер способен этот баланс соблюсти. То есть это интересно, это соответствует целевой группе, это соответствует, так сказать, вашим стремлениям и обеспечивает относительно высокую конверсию. Это как бы то, что способны сделать копирайтеры. И существенный еще вопрос заключается в том, что когда у вас статья интересна и содержательна, то вы ее можете бесплатно поместить на бартерной основе в различные средства массовой информации, паблики в социальных сетях и т.д. Хотя там редактора не понимают, как это работает, но если они видят, что тем не менее статья интересная, они могут не взять. То есть,есть некий компромисс, вы им даете условно бесплатный контент, но они вам дают право вот эту ссылку сделать, чтобы куда-то она улетела. То есть это как бы тоже нормальный вариант.

И у вас здесь получается так, что у вас с формальной точки зрения нет затрат на оплату рекламы, но у вас возникают затраты на оплату соответственно копирайтера. Хотя естественно в некоторых случаях, если вы хотите поместить свой материл в какое-то очень крутое место или какого-то известного блогера, то иногда даже в этом случае надо заплатить. Но это уже детали.

Опять же вы нанимаете людей тогда, когда у вас есть бюджет. Причем здесь основная причина не только в том, что вы нанимаете профессиональных людей, просто они эффективно это делают, а в том, что тогда вы лично не тратите на это время. То есть, вы просто своими делами занимаетесь, а люди вам как бы пишут контент, который обеспечивает приток каких-то лидов. Это, с одной стороны.

А с другой стороны я, например, считаю, что для любого предпринимателя, особенно когда у вас нет бюджета, когда вы в самом начале, надо прокачивать этот навык. И это не бином Ньютона. Почему? Потому что есть очень много методичек, они не сложные, как писать продающие тексты. И почему важно для начинающих-это прокачивать? Потому что когда вы начинаете писать или говорить на тему вашего проекта, то вы достигаете двух целей. Во-первых, вы учитесь говорить и писать понятно и правильно с точки зрения контент-маркетинга. Это обычный навык. И как любой навык он развивается от практики.

То есть, если вы относительно регулярно это пишите, или рассказываете, презентуете, то вы это начинаете делать более эффективно. И если вы видите метрики, то вы сразу оцениваете качество как вы это делаете. Если вы видите, что то  что вы написали привлекает аудиторию, то это совершенно четко говорит о том, что вы работаете. Опять же вы можете видеть динамику. Вы можете на одну и тоже тему делать серию статей, прямо видеть, как у вас метрики меняются. Соответственно вы видите обратную связь. Если метрики не очень хороши, вы задаете себе вопрос, почему так. Соответственно вы можете здесь как промежуточный вариант либо собирать федбэк  с удитории, либо вы можете, допустим, привлечь какого-то опытно копирайтера не для того, чтобы он писал, чтобы он был у вас ментором по конкретному этому моменту. То есть, когда есть такое много на рынке, тогда человек опытный практик просто смотрит как вы много пишите, дает вам советы.То есть, - как там пишите, что и т.д. Поэтому, второй момент, что обязательно этот навык надо прокачивать.

Опять же на первом этапе, когда у вас нет ресурсов, для вас это, поверьте, единственный доступный и высокоэффективный способ быстро привлекать к себе ресурсы. Сейчас идет тема ICO. Многие из вас в курсе. И мы об этом много говорим. Есть довольно много статистики, уже набралось, какие каналы работают. ICO -это очень типичный пример. Реклама практически не работает вообще-то. Практически не работает. Работает только пиар, а пиар-это только контент маркетинг. То есть когда у вас есть определенные каналы, определённые паблики, в которых тусуется аудитория. И  единственное  что работает, это когда вы постоянно рассказываете о своем проекте. Но есть официальный сайт,  White Paper . Это понятно. White Paper  – та же презентация, тот же бизнес план, как не назовите. Но люди реагируют постоянно на ваш рассказ. Причем это не просто рассказ о проекте, а рассказ о том, как вы идете. То есть такое реалити-шоу. Это фактически стало стандартом. Собственно, то, о чем я пытаюсь вам говорить.

И для этих проектов сейчас ситуация такая, что они разбиваются на две группы. Одна — группа-это там, где фаундеры предприниматели сами это делают, если у них, допустим, нет бюджета, либо там, где они нанимают команду пиарщиков. Причем на этом рынке это стало очень дорого. Потому что пиарщики почувствовали, что между их работой и финансовым результатом есть прямая связь в отличии от классического пиара, и цены там очень сильно задрали. Поэтому на начальных проектах, как правило, это будут делать только сами предприниматели.

И речь здесь идет не о том, что вы одну статью написали, привлекли и все! Нет! То есть, вы постоянно пишите, во-первых, во-вторых вы постоянно общаетесь. Потому что у вас...вы, грубо говоря статью написали, сто человек ее прочитало, 50 человек зашло, 10 человек что-то отметилось, 5 человек написало вопрос. То есть такая конверсия. Но когда вы постоянно общаетесь, то у людей появляется какая-то повестка, смысл, им интересно то что вы пишите, им интересно следить за вами, им интересно следить за развитием вашего проекта. То есть это как такой, грубо говоря, реалити шоу. Они думают - получится -не получится. Потому что есть критиканы, есть сомневающиеся, есть энтузиасты и т.д. То есть, когда вы показываете, как вы идете, то само по себе это привлекает людей. В том числе, когда вы рассказываете про свой проект и т.д.

Ну как тамогочи, аудитория в этом смысле как тамогочи. Совершенно верно. То есть вы должны в это вкладывать значительноеколичество ресурсов. И вы должны сразу в голове понять, что в бизнесе современном - это более 50% времени. У меня это очень много времени занимает. Но по-другому не получается. Потому что противоположные ситуации случаются в том, когда вы начинаете слишком интенсивно вкладываться в продукт, но если у вас нет  фитбека, обратной связи от потенциальных клиентов,во-первых, вы очень часто промахиваетесь с продуктом. Ну это классика такая. Но самое главное в том, что у вас возникают трудности привлекать. То есть раньше было как? Вы много времени создавали какой-то продукт, потом выкатывали его и вперед. Сейчас-нет, практически сейчас не работает. При этом одно время был тезис такой, что как бы причина то в том, что у большего количества старт тапов нет денег.

А, допустим, крупные компании долго работали по старому образцу, у них было много денег. Они собирали команду. Они проводили какие-то безумные опросы, маркетинговые исследования, много вкладывали денег, делали свой продукт, и все равно были провалы. При том, что ресурсы вкладывали большие. Сейчас практически все переходят на эту модель, что вы сначала обозначаете тему, потом у вас интенсивное общение с аудиторией постоянно идет, вы собираете фидбэк. И потихонечку такими мелкими операциями вы допиливаете. То есть здесь уже не вопрос ресурсов, это вопрос в том, что слишком большой рынок, стало слишком неоднозначно. То есть по сути дела, я уже вам об этом говорил, я тоже эволюционно к этому не сразу пришел, что у вас процесс разработки чего-либо, вашего проекта, процесс общения, процесс  пиара, процесс вовлечения, фактически стал одновременный. И у вас нет другого выхода делать что-то по -другому.  Просто нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

(с)Сергей Михайлов, https://www.facebook.com/sm100.ru 
Как правильно использовать литературных рабов

 

Давайте  переформулируем вопрос, с противоречием:

  • я не умею писать
  • мне нужно написать интересную статью

Какие варианты  подсказывает анализ противоречия?

  • нанять литературных рабов
  • научиться писать самому
  • сделать важную работу самому, а неважную отдать на откуп журналистам.

Выбираем последний вариант и учимся составлять топики - то есть дух создаем сами, а тело пусть пишут наемники.

Что же такое интересный контент?

Интересный контент - Это текст, на котором задерживается взгляд и который читается полностью. Такие статьи засчитываются поисковыми машинами, поскольку на них пользователи проводят больше времени.

В интересной статье люди получают ответы, на вопросы о которых думают, но не говорят.

  • Например, они говорят - я хочу научить ребенка читать, а думают о том, что ребенок выучил буквы, но он не может складывать буквы в слова.
  • Они говорят - я хочу купить недвижимость, а думают - о своих страхах - как бы меня не обдурили эти риэлтеры.
  • Они говорят - я хочу пройти религиозный обряд - они думают, как сделают фотку.

Качественные статьи должны отвечать и на то, что человек спрашивает и на то, о чем он думает.

Как начать? 

  1. Первое, с чего начинается создание статьи - это с записи ключевых слов для будущей статьи. Хорошо, если наберется 5-10 ключевых слов . Как показывает опыт, хозяева сайтов не могут по началу сформулировать больше чем 3 ключевые фразы... Вот как раз этому и нужно учиться!
  2. Второе - проверка этих слов через сервис wordstat.yandex.ru - Обращать внимание нужно на правую часть сервиса, где рассказывается о дополнительных ключевых словах, которые запрашивают пользователи.
  3. По итогу анализа ключевых слов составляются заголовки и подзаголовки статьи.

Делай, а не рассуждай!

Приведу один пример.

Нужно было написать топики для статьи про крещение (в смысле православный праздник) для отеля рядом с религиозным объектом.

В результате анализа ключевых слов через вордстат были выбраны следующие заголовки:

  • когда идет служба в монастыре
  • как можно попасть в монастырь
  • какая одежда для крещения для женщин (как должны быть одеты женщины при окунании)
  • когда происходит обряд крещения в монастыре
  • какая погода будет в ночь на крещение
  • куда можно прогуляться на следующий день
  • какую еду можно сейчас кушать. Есть ли сейчас посты.

Дополнительные вопросы:

  • как венчаться в монастыре
  • как крестить младенца в монастыре
  • как остановиться в гостинице + призыв заказа номера

 

После составления этих топиков, они были переданы копирайтеру.

*  *  *

Что же мы имеем в результате?

Если уж у вас (как хозяина проекта) нет времени на составление самих топиков, то работа с копирайтером должна идти в три этапа:

  1. Написание идеи статьи (пишите вы или просите копирайтера прислать три варианта).
  2. Копирайтер должен сгенерировать смежные под-заголовки и отправить вам их по выбранной вами теме.
  3. Вы должны отфильтровать заголовки (исходя из своего реального опыта) и послать уточненное задание копирайтеру.

 

Вот так, как видите, можно вполне научиться писать - вернее правильно использовать литературных рабов. Причем, текст будет ваш. Поскольку тело можно составить рерайтом и оно так и будет сделано. Но, текст будет интересным для читателя.

Edited by Alexander Rozenzhak

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×