Jump to content
Serendipity University
Алексей Крол

В каком направлении мы развиваемся

Recommended Posts

Сейчас читаю SAPIENS. Краткая история че­ло­ве­чест­ва Юваль Ной Харари - там он размышляет - в чем было ключевое отличие человека  от всех животных 70-90 тыс. лет назад, когда человек из слабого боязливого собирателя и падальщика в течении 50 тыс. лет превратился в доминирующую форму жизни? Примерный ответ - в его способности сотрудничать и РАСШИРЯТЬ сети сотрудничества. Ровно поэтому главный и существенный вывод, который я сделал за последний год - это существенное изменение фокуса и того - КАК на самом деле распределяется наше время, когла мы реализуем свое подобие Богу, т.е. занимаемся воплощением идей в реальность. Т.е. я хочу подчеркнуть, что созидание и размышление без воплощения и коммуникации не имеет смысла, это как онанизм.

Чем конкретно вы будете заниматься на программе?

  1. 5% – - Вы будете идти по программ, читать, проходить тесты, но, вообще говоря, никого не интересует что и где вы читаете.
  2. 25% – Вы будете делать домашние задания и задавать вопросы менторам, ибо воплощение вашей идеи это делание конкретных шагов и обсуждение их с ментором и парнерами.  Ключевая проблема здесь - лень, отмазки, неверие в свои силы, разочарование и прочие сопли. Но, всех интересует, что вы реально делаете, поэтому смысл инкубации - не дать вам сбежать от этого ужасающего и прекрасного приключения.
    • Зачем это надо? Ответ в том, что воплощение любой идеи – это в первую очередь вовлечение людей, а чтобы объяснить людям – почему им имеет смысл тратить на вас время, у вас должны быть ответы на вопросы, которые вам будут задавать. А чтобы эти ответы кого-то убеждали, надо много-мгого раз рассказать, выслушать тонну критики и замечаний, исправить. Сценарии не пишутся, а переписываюся, если вы пониманте о чем мы))
  3. 30% – Писать и рассказывать о своем проекте в блоге, на форуме, в социальных сетях, в мессенджерах, увеличивая число подписчиков. И поверьте, если вы этого не делали, то будете переполнены страхами и сомнениями, и нет никакого шанса делать это, если вас кто-то не направляет и помогает преодлевать всю эту неуверенность в себе.
    • Зачем это надо? Вовлечение людей начинается с того, что они должны о вас и вашей идее что-то узнать, вы должны их чем-то заинтересова. Поэтому с самого начала вы должны быть готовы к своего рода реалити шоу, героями которого будет ваша и идея. И в этом реалити шоу вы будете рассказывать, как преодолеваете многочисленные препятствия для воплощения своей мечты. Люди любят истории про геров, и никто кроме вас самого не сделает из вас героя. Ваша задача – приковать к себе и к своему проекту внимание. Когда люди читают ваш блог, они узнают вас, вы формируете репутацию, которая остается с вами даже если первая идея оказывается неудачной.
  4. 40% – Искать нужных людей, устанавливать с ними контакты,  с членами группы или незнакомыми людьми, вовлекать в орбиту своего проекта, делать из них подписчиков блога вашего проекта, постепенно конвертировать в партнеров и, даже, инвесторов. Вы будете очень много общаться с разными людьми, вы будете создавать свое сообщество и наращивать сеть контактов, общаться с аудиторией, отвечать на вопросы. Вы будете продавать, вы будете подвигать людей к разным целевым действиям. Необходимость писать незнакомым людям повергает в безотчетный ужас 99% людей на планете, особенно умных, ибо написать кому-то означает как-бы (в глазах пишущего) - показать себя "дураком", это удар по самооценке. Поэтому нужен кто-то, кто будет помогать делать эту работу, убирать страхи и воспитывать навых обретения полезных контактов.
    • Зачем это надо? Один вы ничего не сделаете. Вам нужна команда, партнеры, советники, клиенты, инвесторы, которые объединяют ресурсы вокруг вашей идеи. Ваша задача научиться привлекать ресурсы, которых у вас не достает. А ресурсы – означает люди. Поэтому вы будете привлекать людей, вы будете создавать сообщество. Сообщество остается с вами даже если идея оказывается неудачной, потому что люди ценят связи.

Ровно под это сейчас и идет переделка функционала платформы, что занимает много времени.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

"В каком направлении мы развиваемся" - Мы будем 40% времени  "Искать нужных людей, устанавливать с ними контакты"

Есть много способов как это делать... Но мы не успеваем осваивать всех возможностей, которые приносит технический прогресс. 
 
Раньше мы и не мечтали о таких возможностях, а сегодня они есть - бери, не хочу... Почему не хотим? 
- Не из-за страхов и сомнений. Последние - результат. Причина в другом.
 
Причина, как я ее вижу, начитавшись и поразмыслив над трудами тех, кто проделал большую работу на данную тему:
  • Мы продолжаем двигаться с инерцией из прошлого века. Долгое время целью образования было загрузить в учеников новые образы, знания и умения, и сделать их послушными исполнителями. Если небольшому количеству людей удавалось творчески переработать то, что они получали в школе (вопреки всем методикам или благодаря талантливому учителю), то этих людей вполне хватало для технического и экономического прогресса…
  • Сегодня, в 21 веке мир стремительно движется в сторону, то ли рая для послушных исполнителей, то ли ада (безработицы) для них. И это не пресса (из каких-то соображений) бросилась нас пугать Искусственным Интеллектом. Это сама жизнь стучится к нам…
  • Все государственные и частные учреждения и фирмы по-прежнему заинтересованы иметь у себя послушных исполнителей: послушных - значит несвободных, неспособных самостоятельно прокормить себя...
  • Поэтому и не ставилась задача давать всем людям такое образование, которое сделало бы их независимыми от работодателей...
  • Вот мы и появились на свет такими, какие мы есть, со своими страхами и сомнениями по поводу продажи людям своих идей, и с еще более глубоким страхами и сомнениями по поводу самих себя, своих идей и способностей их развивать.

 

Если кому-то из читателей интересна (актуальна) тема развития образовательных технологий, 
то присылайте в личку запрос - дам ссылку на обсуждение в гугл-доке проекта "КреоКод для усвоения языков"  и  проекта "Парное обучение"...




 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×