Перейти к публикации
Форум
Alexey Krol

Отличие модели Serendipity University от существующих маркетплейсов курсов

Рекомендованные сообщения

Отличие от существующих маркетплейсов образовательных курсов  - упор на проектное обучение, результат, менторинг и трекинг, а не на контент. Плюс подход к отбору курсов, авторов и менторов.

Если мы возьмем существующие примеры маркеплейсов - различные МООС (Linda, Coursers, SkillShare, Нетология), то это платформы для продажи контента, чем-то сходные с Netflix. Они продают доступ к контенту через покупку или членство по подписке. Т.е. человек купил, прослушал курс, сделал домашние задания, прошел тесты и получил сертификат. Такие платформы работают с классическим подходом к образованию, который ставит целью передачу знаний/информации и задания, подтверждающие понимание знания. 

Такие платформы и сам подход ценен для Продюсеров, Авторов и Дизайнеров курсов. Обратная связь минимальна, все стараться автоматизировать насколько возможно. Человек в этой системе зло, которое увеличивает издержки.

Serendipity University по своему подходу, напротив, ближе к школам программирования, в которых упор идет на обучение через написание реальных программ. Также есть менторы, есть проектный подход.

Но отличие Serendipity University - нет ограничений, т.е. цель, результат, который хочет достигнуть человек может быть любым.

Поэтому движение к любой цели, особенно требующей ресурсов - всегда есть дорожная карта и проект. Точнее предпринимательский проект. Любой предпринимательский проект, требующий привлечения людей и ресурсов имеет две части - общую для любого проекта и специфическую, связанную с отраслью, с использованием специфических технологий и инструментов.

Поэтому любой предпринимательский проект требует поддержки двух типов менторов:

  • менторов, специализирующихся на развитии проектов и достижении результата, покрывающих общий подход
  • отраслевых экспертов, которые помогают достигать специфических целей в отраслях или помогают в использовании специфических технологий и инструментов.

Таким образом, Serendipity University ставит на первое место вопрос - Чего человек хочет достигнуть? Что создать?

Serendipity University  - видит своей целевой группой людей, ориентированных на результат в своей жизни + понимающих, что им нужны ресурсы, которых у них нет.

Когда человек выбирает нужный для него тип результата, то он получает доступ к дорожной карте, ведущей к этому результату.

Дорожная карта в Serendipity University = это план действий, которые он должен совершить + список ресурсов и компетенций, которые он должен иметь для получения результата. Типа "Если ты хочешь это, то тебе нужно это". Если человек принимает эту дорожную карту, хочет начинать двигаться, но нет компетенций и ресурсов, тогда ему предлагают взять Проектный курс, который одновременно помогает идти и приобретать нужные компетенции. При этом студент/ основатель - может выбрать 4 уровня прохождения курса к своей цели:

  • Потреблять только контент, полезный для получения знаний и навыков
  • Выполнение заданий и возможность обсуждения в Сообществе
  • Получение индивидуального ментора и доступ в Закрытую группу
  • Получение индивидуального трекера (коуча)

Смысл прохождения курса в том, чтобы в конечном итоге реализовать проект и достигнуть цели, включая привлечение людей и финансов, если это необходимо. В данном случае курс, развитие идеи, достижение цели, реализация проекта - это синонимы. И обеспечивается это несколькими инструментами:

  • Сообщество, в котором можно обсуждать свои идеи, исследовать и тестировать идем, находить и привлекать людей, членов команды, спонсоров и инвесторов. Находить проекты, которым можно присоединиться.
  • Учебная платформа, которая обеспечивает дистанционное образование любого типа. На платформе моно найти различные проектные курсы, созданные продюсерами, разработчиками и дизайнерами проектных курсов.
  • Менторинговая сеть и платформа, сообщество менторов и экспертов, которые обеспечивают индивидуальную  поддержку проектов в режиме 24/7. (Доступ только через программу подготовки менторов)
  • Краудфандинговую платформу, где можно привлечь спонсоров и инвесторов для развития своего проекта, достижения соих целей, если это будет интересно кому-то еще. Доступ только для проектов, которые прошли курс развития идей.

Это создает дополнительную возможность для тех, кто хочет быть менторами и для создателей курсов, которые хотят фокусироваться только на создании курсов. Менторы могут пройти сертификацию у создателя курса и предоставлять менторинг по разным курсам и проектам. Создатель курса - фокусируется именно на курсе, ответах на вопросы и обучении менторов, но сам менторингом не занимается, предоставляя это тем, кто хочет быть ментором.

 

Если есть ошибки - напишите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×